Politique de confidentialité

Qui sommes-nous ?

L’adresse de notre site Web est : https://mondelta.fr.

Utilisation des données personnelles collectées

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Médias

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré·e et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Formulaires de contact

Cookies

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous vous rendez sur la page de connexion, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant une publication, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’ID de la publication que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Statistiques et mesures d’audience

Utilisation et transmission de vos données personnelles

Durées de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’inscrivent sur notre site (si cela est possible), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Politique relative aux cookies :

Définition :

Les cookies sont des fichiers texte déposés sur un terminal (ordinateur, tablette, smartphone, etc..) des utilisateurs au moment de la consultation d’un contenu pour recueillir des informations standard de l’historique Internet et des informations sur le comportement. Les cookies ne permettent pas d’identifier directement un utilisateur, mais identifient un navigateur ou un terminal.

Utilisation et conservation :

Lorsque vous visitez notre (site internet/application) nous pouvons recueillir des informations concernant votre activité et vos préférences par le biais de cookies.
Nous utilisons différents cookies de différentes pour plusieurs finalités et le tableau suivant décrit en détail le fonctionnement de ces derniers :

Cookie Éditeur/Domaine Durée Description
__cf_bm .vimeo.com 30 minutes Ce cookie, défini par Cloudflare, est utilisé pour prendre en charge Cloudflare Bot Management.
_hjSessionUser_.* .mondelta.fr 1 an Cookie utilisé par Hotjar. Il est défini lorsqu’un utilisateur accède pour la première fois à une page contenant le script Hotjar. Il est utilisé pour conserver l’ID utilisateur Hotjar, unique à ce site sur le navigateur. Cela garantit que le comportement lors de visites ultérieures sur le même site sera attribué au même identifiant d’utilisateur.
_hjSession_.* mondelta.fr 30 minutes Un cookie qui contient les données de la session en cours. Cela garantit que les demandes suivantes dans la fenêtre de session seront attribuées à la même session Hotjar.
_ga .mondelta.fr 24 mois Le cookie _ga, installé par Google Analytics, calcule les données des visiteurs, des sessions et des campagnes et assure également le suivi de l’utilisation du site pour le rapport d’analyse du site. Le cookie stocke des informations de manière anonyme et attribue un numéro généré de manière aléatoire pour reconnaître les visiteurs uniques.
_gid .mondelta.fr 1 jour Installé par Google Analytics, le cookie _gid stocke des informations sur la façon dont les visiteurs utilisent un site Web, tout en créant également un rapport d’analyse des performances du site Web. Certaines des données collectées incluent le nombre de visiteurs, leur source et les pages qu’ils visitent de manière anonyme.
_ga_.* .mondelta.fr 2 ans Ce cookie est installé par Google Analytics.
_hjFirstSeen .mondelta.fr 30 minutes Hotjar définit ce cookie pour identifier la première session d’un nouvel utilisateur. Il stocke une valeur vrai/faux, indiquant si c’était la première fois que Hotjar voyait cet utilisateur.
_hjIncludedInSessionSample .mondelta.fr 2 minutes Hotjar définit ce cookie pour savoir si un utilisateur est inclus dans l’échantillonnage de données défini par la limite de session quotidienne du site.
_hjIncludedInPageviewSample .mondelta.fr 2 minutes Hotjar définit ce cookie pour savoir si un utilisateur est inclus dans l’échantillonnage de données défini par la limite de pages vues du site.
_hjAbsoluteSessionInProgress .mondelta.fr 30 minutes Hotjar définit ce cookie pour détecter la première session de consultation de page d’un utilisateur. Il s’agit d’un indicateur Vrai/Faux défini par le cookie.
_gat site.domaine 1 minute Ce cookie est installé par Google Universal Analytics pour restreindre le taux de demande et ainsi limiter la collecte de données sur les sites à fort trafic.
_gcl_au .mondelta.fr 3 mois Fourni par Google Tag Manager pour expérimenter l’efficacité publicitaire des sites Web utilisant leurs services.

Désactiver les cookies tiers sur votre navigateur

Certains navigateurs comme Google Chrome ou Mozilla Firefox ont la possibilité de bloquer les cookies tiers. Ce blocage limite certaines fonctionnalités et peuvent générer des erreurs/bugs.

Pour plus d’informations vous pouvez consulter ce guide de la CNIL : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser

Désactiver les cookies tiers sur Google Chrome, Microsoft Edge et autres navigateurs Chromium : https://support.google.com/accounts/answer/61416

Désactiver les cookies tiers sur Mozilla Firefox et autres navigateurs Gecko : https://support.mozilla.org/fr/kb/cookies-tiers-et-protection-contre-pistage

Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Sans titre*
Ce champ n’est utilisé qu’à des fins de validation et devrait rester inchangé.

Transmission de vos données personnelles

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

Informations de contact

Informations supplémentaires

Comment nous protégeons vos données

Procédures mises en œuvre en cas de fuite de données

Les services tiers qui nous transmettent des données

Opérations de marketing automatisé et/ou de profilage réalisées à l’aide des données personnelles

Affichage des informations liées aux secteurs soumis à des régulations spécifiques